REZEPTE
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Kochen

Backen

Curryreis für 2 Personen

Gebackene Auberginenscheiben

Pizzateig

Hähnchengeschnetzeltes mit Möhren

Ratatouille mit frischem Parmesan

Gemüsetortilla mit Mozzarella

Kartoffel-Zwiebel-Quark-Auflauf

Dips fürs Gemüse und Chips

Schnelle Lasagne

Pierogi ruskie (Maultaschen mit Kartoffeln- und Qaurkfüllung)

Florentiner

Kokosmakronen

Marzipankringel

Schoko-Brownies

Walnussecken

Großmutters Apfeltorte

Pflaumenkuchen

Schokoladen-Haselnuß-Kuchen

Himbeerkuchen

 

 

Curryreis für 2 Personen    

 

Zutaten:

1 kleine Tasse Reis

1 mittelgroße Zwiebel

1-1,5 EL Curry

0,5 EL Brühe (Pulver)

 

Zwiebel schälen & in kleine Würfel schneiden. Anbraten bis sie glasig sind.

Tasse Reis in den Topf schütten, 3 Tassen Wasser drauf. Gewürze rein,

aufkochen und im offenen Topf brodeln lassen bis das Wasser verdünstet ist.

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Gebackene Auberginenscheiben

 

Zutaten:

2 Auberginen (etwa 300g)

Salz

Öl zum braten

1 kleine Dose geschälte Tomaten (frische Tomaten)

frisch gemahlener Pfeffer

1 Teelöffel – Kräuter (z.B. Oregano, Basilikum)

150 g Mozarella

2 Eßl. Parmesankäse (auch ohne)

Basilikum als Garnitur

 

Die Auberginen waschen und längs in fingerdicke Scheiben schneiden.

Mit Salz bestreuen und 20 Min. schwitzen lassen. Abspülen und trocken tupfen.

Die Auberginenscheiben in Öl braten. Nebeneinander in eine flache Gratinform legen.

Die Tomaten abtropfen lassen, leicht auspressen und drauflegen.

Mit Salz, Pfeffer und Provence-Kräutern bestreuen.

Mozarellascheiben und den geriebenen Parmesankäse darüber verteilen. (Mit Pinienkernen bestreuen).

Unterm Grill mit genügend Abstand - etwa 20 cm - (oder bei großer Hitze im vorgeheizten Backofen)

in ca. 10 Min. knusprig braun backen. Mit frischen Basilikumblättern anrichten.

Zubereitung: ca. 40 Min.

410 Kalorien

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Pizzateig

                                       

Zutaten:

250 g Quark

9 Eßl. Milch

9 Eßl. Öl

Salz

1,5 Backpulver

400 g Mehl

 

Öl zu Quark geben und umrühren. 200g Mehl und 1 Beutel Backpulver umrühren.

200g Mehl 0,5 Beutel Backpulver dazugeben und durchkneten.

Blech mit Butter beschmieren und den Teig drauf verteilen. Nach belieben belegen.

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Hähnchengeschnetzeltes mit Möhren

 

Zutaten:

2 Zwiebeln

2 Möhren

Saft von 2 kleinen Orangen

1,5 Teelöffel Butterschmalz

400g Hähnchenbrustfilet (ohne Haut u. Knochen)

2 Eßl. Creme fraiche

1 Eßl. Senf

Salz

Frisch gemahlener Pfeffer

1 Tablett Kresse

  

Die Zwiebeln vierteln und abziehen. Möhren schälen und würfeln. Orangen auspressen.

Butterschmalz in der großen Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Möhren etwa 3 Min. darin andünsten.

Orangensaft hinzufügen und aufkochen lassen. Zugedeckt etwa 3. Min. dünsten.

Inzwischen das Hähnchenbrustfilet in feine Streifen schneiden.

Zum Gemüse geben und zugedeckt 5 Min. darin gar ziehen lassen.

Creme fraiche und Senf verrühren und in die Pfanne geben. Eine Min. offen schmoren lassen.

Das Geschnetzelte mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kresse mit einer Schere darüber schneiden.

Zubereitung: Ca. 20 Min.

280 Kalorien

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Ratatouille mit frischem Parmesan

 

Zutaten (für 2 Personen, schnell gemacht):

1 gehäufte EL Getrocknete Tomaten in Öl

10 g Knoblauch (2 Zehen)

40 g Zwiebel (1 mittelgroße)

500 g Aubergine (2 kleine)

100 g Zucchini (1 kleine)

400 g Gemüsebrühe

50 g Weißwein, trocken

1 Prise Jodsalz

1 Prise Pfeffer, weiß

1 g Lorbeer (1 Blatt)

160 g Tomaten (2 mittelgroße Fleisch-)

30 g Oliven, schwarz (6 Stück)

20 g Parmesan

2 g Basilikum (2 Blatt frisches)

 

Tomaten abtropfen lassen. Öl dabei auffangen. Tomaten hacken. Knoblauch und Zwiebel ebenfalls hacken. Öl erhitzen. Knoblauch und Zwiebel darin andünsten, herausnehmen. Auberginen und Zucchini in Scheiben schneiden.

Beides im Bratfett nach und nach kräftig anbraten. Knoblauch, Zwiebel und Tomaten zugeben. Mit Brühe und Wein ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Lorbeer würzen. Zugedeckt circa 10 Minuten köcheln lassen.

Frische Tomaten klein schneiden. Tomaten und Oliven kurz in der Suppe erhitzen. Suppe abschmecken und anrichten. Parmesan darüber hobeln. Mit Basilikumblättchen bestreuen.

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Gemüsetortilla mit Mozzarella

 

Zutaten (für 4 Personen, schnell gemacht):

200 g Paprika, grün (1 mittelgroße)

200 g Paprika, rot (1 mittelgroße)

100 g Zucchini (1 kleine)

250 g Brokkoli

250 g Tomaten (4 mittelgroße)

2 gestr.EL Sonnenblumenöl

350 g Hühnerei, roh (6 mittelgroße)

300 g fettarme Milch

1 Prise Jodsalz

1 Prise Pfeffer, weiß

1 Prise Muskatnuss

250 g Mozarella (2 Kugeln)

2 g Basilikum (3 Stiele)

 

Paprika putzen und klein schneiden. Zucchini waschen, in Scheiben schneiden. Brokkoli und Tomaten waschen, Brokkoli in kleine Röschen teilen, dicke Stiele schälen und klein schneiden. Stielansatz der Tomaten entfernen, Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Gemüse - bis auf die Tomaten - darin unter Wenden ca. 3 Minuten anbraten, würzen. Eier und Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über das Gemüse gießen und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 2 Minuten stocken lassen.

Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Tortilla auf einen flachen Teller oder Deckel gleiten lassen und mit dessen Hilfe umgedreht wieder in die Pfanne geben. Tomaten, Mozzarella und Basilikumblätter auf den Tortillas verteilen. Zugedeckt bei schwacher Hitze weiterbraten, bis der Mozzarella zu schmelzen beginnt. Vor dem Servieren kräftig pfeffern.

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Kartoffel-Zwiebel-Quark-Auflauf

 

Zutaten (für 4 Personen):

500 g Kartoffeln

3 große Zwiebeln

1 EL Butter

300 g Fleischwurst

500 g Quark

200 g Creme fraiche

2 Eigelb

Jodsalz, Pfeffer

1 Msp. gehackter Majoran

100 g Emmentaler, gerieben

Butter für die Form

 

Kartoffeln in der Schale garen, abgießen, kalt abschrecken und etwas abkühlen lassen. Kartoffeln pellen und in Spalten schneiden. Zwiebeln pellen, würfeln und in der Butter glasig dünsten. Die Fleischwurst abziehen und in grobe Würfel schneiden. Quark, Creme fraiche und Eigelb miteinander verrühren und mit Jodsalz, Pfeffer und Majoran würzen. Kartoffelspalten, Zwiebel- und Wurstwürfel unterheben und in eine gefettete form füllen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und im vorgewärmten Backofen (ca.180°C) ca. 30 Minuten goldbraun backen.

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Schnelle Lasagne

 

Zutaten (für 6 Personen):

Lasagnenudel

ca. 1 Pfund Hackfleisch

ca. 1 Pfund  selbst gemachte oder gekaufte Spaghettisauce

ca. 1 Pfund Frischkäse

ca. 230 gr. saure Sahne

ca. 500 gr. Mozarellakäse in Scheiben

Parmesankäse

Käse zum bestreuen

 

Das Hackfleisch anbraten, dann die Spaghettisauce dazu und nach belieben würzen (Tipp: 3 gepresste Knoblauchzehen). Schön aufkochen lassen.

Den Frischkäse und die saure Sahne zusammenmixen und evtl. mit Basilikum, Majoran oder mit anderen Kräutern würzen.

Als erstes  ca. 1/3 der Fleischsosse in die Auflaufform geben, diese mit ungekochten

Lasagnenudeln belegen. Dann die Hälfte der Frischkäsemasse draufgeben und mit  Mozarellakäse belegen. Und dann Lasagnenudel, hälfte der übrigen Fleischsosse (mit Parmesan bestreuen), Lasagnenudel, restliche Frischkäsemasse, Mozarella, Lasagnenudel, restliche Fleischsosse, Parmesan drauf streuen und mit Käse bestreuen.

Mit Aluminiumfolie bedecken und im vorgeheiztem Backofen 1 Stunde vorbacken, anschließend Folie abnehmen und 20 Minuten weiterbacken.

 

Schmeckt lecker und ist nicht so fettig!

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Dips fürs Gemüse und Chips

 

Quark-Kräuter-Dip

Frischkäse-Curry-Dip

Dip für Chips (pikant)

 

Quark-Kräuter-Dip

 

Zutaten:

250 g Magerquark

4 geh. EL fein gehackte frische Kräuter (z.B. Dill, Kerbel, Schnittlauch)

100 g Schmand

100 ml Buttermilch

Jodsalz, weißer Pfeffer, Paprikapulver

 

Den Magerquark, die Kräuter und den Schmand mit der Buttermilch gut verrühren. Mit Jodsalz, Pfeffer und Paprikapulver würzig abschmecken.

 

Frischkäse-Curry-Dip

 

Zutaten:

200 g Doppelrahm-Frischkäse

2 EL Curry-Pulver

250 g Kefir

2 EL sehr fein geschnittener, eingelegter Ingwer

3 Scheiben Knäckebrot

 

Deppelrahm-Frischkäse, Curry, Kefir und Ingwer zu einer homogenen Masse verrühren. Knäckebrot in kleine Stücke stoßen und darüber streuen.

 

Dip für Chips

 

Zutaten:

150 g Frischkäse

1 EL Ahornsirup

1 Glas Mexikanische Sauce

2-3 EL gehackte Petersilie

 

Den Frischkäse mit dem Ahornsirup mischen. Die Sauce und die Petersilie unterheben. Zwanzig Minuten kalt stellen.

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Pierogi ruskie (Maultaschen mit Kartoffeln- und Quarkfüllung)

 

Zutaten:

Teig: 750g Mehl, 1 Glas warmes Wasser, 1 Ei

Füllung: 800g Kartoffeln, 200 Weißkäse (Quark gut abgetropft, Hüttenkäse oder Schichtkäse), Zwiebel, Salz, Pfeffer, Öl

 

Mehl und Wasser zu einem Teig kneten. Das Ei dazugeben und ca. eine halbe Stunde weiterkneten. Den Teig ausrollen ca. 0,5 mm dick. Mit einem Glas oder Becher Kreise ausstechen.

 

Kartoffeln mit Schale kochen und abkühlen. Anschließend Schälen und zu einem Brei zerstampfen.  Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne glasig braten. Den Kartoffelbrei mit Käse und Zwiebel vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Auf jeden ausgestochenen Kreis einen gehäuften Teelöffel Füllung geben und  zusammenklappen und die Ränder fest zusammendrücken. Darauf achten, dass die Ränder vor dem zusammenkleben nicht fettig werden, bzw. keine Füllung dazwischen kommt. Gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum kochen bringen und soviel Pierogi rein tun, so dass der Boden bedeckt ist. Stets umrühren, damit die Pierogi nicht verkleben. Nachdem die Pierogi hoch geschwommen sind, noch ca. 3 Min. lang kochen und rausfischen.

 

Serviervorschlag: mit Butter, angebratenen Zwiebeln oder Speckwürfeln

 

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Kokosmakronen

 

Zutaten:

4 Eiweiß

250g Zucker mit Vanille

250g Kokosflocken

 

Das Eiweiß wird zu steifem Schnee geschlagen, der Zucker und die Flocken leicht darunterziehen. Kleine Häufchen, geformt mit zwei Teelöffeln, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten backen.

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Marzipankringel

 

Zutaten (für ca. 90 Stück):

200g Butter

100g Zucker

200g Rohmarzipan

5 Tropfen Mandelaroma

1 Ei

200g Mehl

100g Speisestärke

200g Himbeerkonfitüre

Puderzucker

 

Butter und Zucker schaumig rühren. Zerbröckeltes Marzipan, Aroma und Ei einrühren. Gesiebtes Mehl und Speisestärke unterheben. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kringel auf gefettete Bleche spritzen und ca. 10 Minuten backen. Plätzchen auf der Unterseite mit Konfitüre bestreichen und aufeinander setzen. Mit Puderzucker bestäuben.

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Schoko-Brownies

 

Zutaten (für ca. 60 Stück):

6 Eier

100g Butter

125g Zucker

2 EL Kakao

100g Mehl

100g gehackte Nüsse

200g Kuvertüre

Schokoraspeln

 

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eier trennen. Eiweiss steif schlagen. Eigelbe, Butter und Zucker cremig rühren. Kakao, Mehl und Nüsse unterziehen. Eischnee unterheben. Auf gefettetes Blech streichen. Ca. 45 Minuten backen.

Nach dem Abkühlen mit flüssiger Kuvertüre bestreichen. Mit Schokoraspeln bestreuen. In mundgerechte Quadrate schneiden.

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Walnussecken

 

Zutaten:

100g Mehl

50g Speisestärke

150g Butter

185g Zucker

2 Päckchen Vanillinzucker

1 Eiweiß

2 EL Marmelade

150g gehackte Walnusskerne

50 ml Sahne

 

Mehl und Stärke mischen. Mit der Hälfte der Butter, 65g Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker und Eiweiss Knetteig herstellen. Kühlen. Teig auf ein Backblech (ergibt ein halbes Blech) ausrollen. Mit der Marmelade bestreichen. Restlichen Zucker und Vanillinzucker in einer hellen Pfanne schmelzen lassen. Die Nüsse dazugeben, die restliche Butter dazugeben und gut umrühren. Mit 2 Esslöffeln Wasser und der Sahne ablöschen und goldbraun karamelisieren lassen. Die Masse auf den Teig geben und etwa 15 Minuten bei 175 °C im vorgeheizten Ofen backen. Auskühlen lassen und in kleine Ecken schneiden.

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Florentiner

 

Zutaten (für ca. 80 Stück):

175g Zucker

75g Honig

125g Butter

150ml Sahne

175g Mandelblättchen

100g Sonnenblumenkerne

150g dunkle Kuvertüre

 

Ofen auf 200 Grad vorheizen. Zucker, Honig, Butter und Sahne unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Mandeln und Kerne unterziehen, weitere 5 Minuten köcheln lassen.

Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen, ca. 12 Minuten backen, sofort in Rauten schneiden, auskühlen lassen, vom Blech lösen.

Kuvertüre schmelzen, Unterseite der Florentiner damit bestreichen, trocknen lassen. 

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Großmutters Apfeltorte

 

Zutaten:

250g Butter und Fett für die Form

250g Zucker

4 Eier, getrennt

1 Eigelb

250g Mehl und Mehl für die Form

1/2 TL Zimtpulver

abgeriebene Schale von 1 Zitrone

2 Äpfel

1 Prise Salz

 

Die Butter und den Zucker in einer großen Schüssel schaumig rühren. 5 Eigelb nacheinander unterrühren, mit dem Handrührgerät schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.

Das Mehl, Zimtpulver und Zitronenschale mischen, löffelweise unter die Zucker-Eiermasse rühren. Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Apfelviertel in etwa 1 cm große Würfel schneiden, unter den Teig mischen.

Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten und mit Mehl ausstäuben.

Das Eiweiß mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen und mit einem Löffel vorsichtig unter den Teig heben. In die Springform füllen und auf die mittlere Schiene des auf 200°C vorgeheizten Backofens schieben. 35 bis 40 Minuten backen (Garprobe).

Kuchen kurz abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter völlig auskühlen lassen.

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Schokoladen-Haselnuß-Kuchen

 

Zutaten (12 Stck.):

100 g weiche Butter (und Fett für die Form)

150 g Zucker

1 TL Vanillezucker

2 Eier

3 EL Kakaopulver

125 g Mehl

1 TL Backpulver

50 g gehackte Haselnußkerne

 

Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 28 cm große Tarteform gründlich fetten.

Die Butter schaumig rühren, Zucker und Vanillezucker, dann die Eier gründlich unterrühren.

Das Kakaopulver sieben, mit Mehl und Backpulver mischen, unter die Creme rühren.

Die Haselnüsse untermengen und den Teig in der vorbereiteten Form glattstreichen. 

Etwa 25 Minuten backen.

 

Pro Stck. ca. 200 kcal

Vorbereitung: ca. 15 Min.

Backzeit: ca. 25 Min.

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Pflaumenkuchen

 

Zutaten:

500g Pflaumen

200g weiche Butter

200g Puderzucker und

1 EL zum Verzieren

5 Eier, getrennt

1 Päckchen Vanillinzucker

3 EL Rum

1 Prise Salz

200g Mehl

1/2 TL Zimtpulver

 

Pflaumen waschen, trocknen und entsteinen. Butter oder Margarine und Zucker schaumig rühren, Eigelb einzeln dazugeben. Vanillinzucker und Rum unterrühren.

Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen und abwechselnd mit dem Mehl vorsichtig unter die Eimasse heben. 

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Teig darauf gleichmäßig verteilen und mit den Pflaumenhälften belegen. In dem auf 200°C vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen.

Nach dem Erkalten Puderzucker mit Zimt mischen, den Kuchen damit bestreuen und in Rechecke schneiden.

 

TIP:

Mit dem obigen Teil können die verschiedensten Obstkuchen gebacken werden. Sie können zum Beispiel Äpfel, Aprikosen, Kirschen oder auch Konservenobst als saftigen Belag verwenden.

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Himbeerkuchen

 

Zutaten:

 

Rührteig:

125g weiche Butter oder Margarine

125g Zucker

1p. Vanillinzucker

5 Tr. Zitronenaroma

1Prise Salz

4 Eigelb

150g Weizenmehl

1 gestr. TL Backpulver

2 EL Milch

 

 

Füllung:

300g TK-Himbeeren

50g Zucker

250ml Wasser oder Apfelsaft bzw. gemischt

1 Pck. Tortenguss rot

2 Becher Sahne

1 P. Vanillinzucker

1 P. Sahnesteif

 

Baisermasse:

4 Eiweiß

100g feinkörniger Zucker

200g abgezogene gehobelte Mandeln

 

Für den Rührteig Butter oder Margarine geschmeidig rühren, nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Zitronenaroma und Salz unterrühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eigelb nach und nach unterrühren (jedes ca. ½ Minute).

Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechselnd portionsweise mit Milch unterrühren. Jeweils die Hälfte des Teiges auf einen gefetteten Springformboden (28 cm) streichen.

Für die Baisermasse Eiweiß steif schlagen, nach und nach Zucker unterschlagen. Jeweils die Hälfte der Baisermasse auf jeden Boden bestreichen und mit jeweils der Hälfte der Mandeln bestreuen. Jeden Boden mit Springformrand auf dem Rost in den Backofen schieben. (Ober-/Unterhitze 180 Grad, Heißluft 160 Grad, Gas Stufe 3, Backzeit ca. 20 Minuten).

Die Böden sofort nach dem Backen aus der Form lösen und abkühlen lassen. Tortenguss mit Saft oder Wasser nach Vorschrift zubereiten, die Himbeeren unterrühren und die Masse abkühlen lassen.

Sahne steif schlagen, Vanillinzucker und Sahnesteif unterrühren.

Einen Boden zunächst mit der Himbeermasse, dann mit der Sahne bestreichen, mit dem anderen Boden, am besten schon in Stücke geschnitten, bedecken.

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